Paraffina: cos’è e per cosa si utilizza?

Paraffina.

La paraffina è una specie di olio minerale inodore e meno denso dell’acqua, che può presentarsi come sostanza solida o liquida, derivante da una miscela di idrocarburi che sono normalmente considerati un sottoprodotto della produzione di oli lubrificanti del petrolio. Ha moltissimi utilizzi, per esempio nella fabbricazione delle candele, come sigillante per carta o prodotti … Leggi tutto

12 usi dell’olio di ricino per la pelle e i capelli

L'olio di ricino offre molti effetti positivi per la pelle, per i capelli e per la salute in generale.

L’olio di ricino si estrae dai semi della pianta di ricino, conosciuta con il nome scientifico di Ricinus communis, una pianta originaria dell’Africa tropicale. Forse quando pensiamo all’olio di ricino ci torna in mente un brutto Ventennio, quando era usato come purgante, ma si tratta di un olio dai numerosi benefici che possiamo utilizzare anche … Leggi tutto

Il metodo Kaizen, miglioramento continuo in 1 minuto

Metodo Kaizen per il miglioramento continuo.

Kaizen (in giapponese significa “cambiare in meglio” o “miglioramento”) è il nome di un metodo di gestione della qualità molto conosciuto nel mondo dell’industria, un processo di miglioramento continuo basato su azioni concrete, semplici e poco costose che coinvolgono tutti i lavoratori di un’impresa e si possono facilmente applicare alla nostra vita quotidiana, anche alla … Leggi tutto

Acqua di cocco: le proprietà e 7 benefici per chi la beve

Acqua di cocco.

L’acqua di cocco, il latte di cocco e l’olio di cocco sono prodotti che spesso associamo ad un clima tropicale dove si trovano le palme. L’acqua di cocco è ricca di sostanze nutritive che apportano molti benefici per la salute: è composta dal 95% di acqua e si estrae dalle noci di cocco più verdi … Leggi tutto

Solfiti nel vino: cosa sono, a cosa servono?

I solfiti nel vino.

Cosa sono i solfiti? I solfiti — o anidride solforosa o biossido di zolfo — sono conservanti ampiamente utilizzati in vinificazione e nell’industria alimentare per le loro proprietà antiossidanti e antibatteriche. I solfiti non naturali, sotto forma di additivi, sono presenti in molti prodotti alimentari con le sigle E220 (anidride solforosa), E221 (solfito di sodio), … Leggi tutto

Acido Linoleico: a cosa serve e dove si trova

Acido linoleico nel cibo.

L’acido linoleico è un acido grasso polinsaturo essenziale, che si ottiene attraverso alcuni cibi dell’alimentazione perché il nostro organismo non può sintetizzarlo. L’acido linoleico è ottenuto attraverso l’idrolisi (la scissione da una reazione con una molecola di acqua) degli oli vegetali ricchi di acido linoleico, in particolare l’olio di soia e di girasole. L’acido grasso … Leggi tutto

Sale blu di Persia: le proprietà e i benefici

Sale blu di Persia.

Il sale blu di Persia è uno dei sali più rari che ci siano, raccolto dai resti di un antico lago salato nella provincia di Semnan, nell’attuale Iran. Il suo particolare colore blu è dovuto alla presenza di cloruro di potassio, un minerale chiamato anche silvite che può assumere diverse tonalità di colore, tra cui … Leggi tutto

Olio di palma, un pericolo per la salute e l’ambiente

Olio di palma.

Guardando le etichette della maggior parte dei prodotti alimentari è abbastanza probabile che tra gli ingredienti ci sia l’olio di palma. Si tratta di uno degli oli più utilizzati al mondo, presente in una grande varietà di alimenti che mangiamo ogni giorno, nonostante non sia una sostanza molto salutare per il nostro organismo. Questo olio … Leggi tutto

Quinoa: proprietà e benefici del superalimento

La Quinoa viene definita un superalimento perché è tra i più completi che la natura possa offrire.

La quinoa sta diventando uno degli alimenti più popolari del nuovo millennio, ormai facile da trovare nei supermercati ed utilizzata anche nelle preparazione di piatti nei programmi di cucina che si vedono in tv. Viene addirittura definita “superalimento”, meritatamente, perché è tra i più completi che la natura ci possa offrire. È indicata anche per … Leggi tutto

Dieta biologica con prodotti e alimenti naturali

Prodotti naturali per una alimentazione biologica.

L’alimentazione biologica è molto ampia grazie alla numerosa presenza di prodotti bio sul mercato e ai cibi che possiamo coltivare da soli nel nostro orto urbano. Ci sono però alimenti che per le loro caratteristiche e per le notevoli proprietà nutrizionali sono considerati prodotti di punta, dei superalimenti. Alcuni alimenti sono un vero dono della … Leggi tutto

10 motivi importanti per scegliere cibi biologici

La scelta di prodotti biologici può avere un impatto positivo sulla salute, sull'ambiente e sul benessere degli animali.

Le ragioni a favore di un’alimentazione biologica potrebbero essere davvero tantissime, in questo post vediamo quali sono 10 importanti motivi per scegliere i cibi biologici. La scelta di prodotti biologici può avere un impatto positivo sulla salute, sull’ambiente e sul benessere degli animali, può contribuire a promuovere un sistema alimentare più sostenibile e responsabile. È … Leggi tutto

Come riconoscere un prodotto biologico?

Certificazioni ecologiche, acquistare prodotti biologici.

Cibo, abbigliamento, cosmetici o qualsiasi altra cosa, c’è un solo modo per sapere se un prodotto è effettivamente biologico: la certificazione. Ovviamente dobbiamo essere consapevoli dei limiti di queste certificazioni, perchè anche se ufficiali e con loghi riconoscibili, ci sono delle eccezioni che rendono il prodotto diverso da quello che pensiamo. In assenza di un … Leggi tutto

Coltiva il tuo orto e migliora la tua vita

Coltiva il tuo orto e vivi meglio.

Recuperare il contatto con la natura e con dei sapori dimenticati, promuovere il consumo responsabile, avere un hobby salutare e risparmiare anche qualche soldo possono essere alcuni dei motivi per coltivare il proprio orto. Per cominciare non è necessario avere molto spazio, basta un piccolissimo terreno anche in un giardino di città, ma possono essere … Leggi tutto